Blog

L’HAPTONOMIE : Quézako ?

Dans cet épisode hors-série, Cécile, maman de 3 enfants, vient nous parler de ce qu'est l'Haptonomie.  Cette science de l'affectivité vient des Pays-Bas et a été inventée par un médecin dans les années 70' : Frans Veldman. L'haptonomie est utilisée en périnatalité puisqu'avec un toucher affectueux, les parents instaurent un lien de confiance et rassurant avec leur bébé, dès la grossesse.   Après avoir étudié les neurosciences, Cécile s'est formée en haptonomie périnatale. Elle accompagne désormais les couples de jeunes et futurs parents, dès ...

Read More

CRÈME À LA BANANE idéale pour les bébés diversifiés !

Cela faisait un long moment que je ne m'étais replongée dans la préparation de petits pots ! Mais avec les beaux jours qui arrivent, j'ai eu envie de refaire des petites crèmes à la banane ! Celles que mon fils adoraient quand j'avais commencé la D.M.E. (diversification menée par l'enfant) lorsqu'il avait 6 mois. Ces crèmes sont bien évidemment idéales pour commencer la diversification mais aussi en encas pour tous les ...

Read More

AMÉLIE “Je suis doula…

"Quand les couples me demandent : et toi, ton accouchement s'est passé comment ? Je leur dis toujours que ce n'est pas important. Parce que la façon dont je vais t'accompagner n'est pas déterminée par la façon dont moi j'ai accouché ! Il ne faut pas emmener ça... Aujourd'hui, je vais voir chaque couple que j'accompagne sans (mes) bagages...  Amélie est maman solo d'un petit garçon. En Australie, elle s'est formée au métier de doula, professeure ...

Read More

Houmous à l’avocat !

Le printemps est là et le soleil pointe doucement son nez. Cela me donne clairement envie de refaire des petits apéros au soleil autour d'un petit houmous et d'une bonne citronnade ! Le houmous est originaire du Proche-Orient. Cette préparation orientale à base pois chiches se décline aujourd'hui à foison ! Cette année, j'ai eu envie d'innover et de créer mon houmous. Le houmous façon MaMaS bien sûr ! Houmous façon MaMaS Pour les ...

Read More

#15 MARJORIE “Quand exigence rime avec intransigeance…

Marjorie a été enceinte 3 fois et a donné la vie 2 fois à deux merveilleuses filles. Ces dernières grandissent dans une double culture : française et congolaise (origine du papa). A cet égard, Marjorie commence l'épisode avec un témoignage poignant sur le métissage en expliquant, qu'à une certaine période, sa fille rejetait ses cheveux, sa couleur de peau... en se sentant à l'écart. Marjorie nous livre, sans filtre, comment elle a vécu sa maternité et comment elle a surmonté ...

Read More

ÉPISODE SPÉCIAL PODCASTHON

VISION DU MONDE BY JUSTINE ANDANSON ! Du 25 au 31 mars 2023, plus de 350 animateurs et animatrices de podcasts se sont mobilisés pour mettre en valeur le monde associatif ! Il était naturel et évident que MAMAS LE PODCAST y participe. Et pour cette occasion, j'ai choisi de mettre en lumière et de soutenir une O.N.G. internationale : VISION DU MONDE. Vous avez déjà eu l'occasion dans un précédent épisode hors-série de rencontrer ...

Read More

QUINOA AUX NOISETTES ET AUX POIRES !

Vous connaissez le porridge ? Et bien, cette recette est inspirée du porridge à la différence qu'ici, l'ingrédient principal est le quinoa. Originaire d'Amérique du sud, le quinoa est un incontournable lorsqu'on est enceinte. Il est extrêmement riche en protéines et en fer. Donc pour les MaMaS carencées en fer... Misez sur sur cette graine nourricière aux multiples vertus ! LA RECETTE façon MAMAS Pour 1 bol : - 50 gr de quinoa- 250 ...

Read More

#14 INGRID “Les plantes africaines alliées de la Maternité…

Ingrid est une maman d'origine camerounaise de deux enfants. Au cours de cet épisode, elle vient nous parler de sa passion : les plantes africaines, des plantes trop peu et/ou mal connues.Pour mettre en avant la pharmacopée et la culture africaine, elle a décidé lors de sa première grossesse de créer HERBAL ETHNIK ! Ingrid nous dévoile la puissance et les vertus de ces plantes auxquelles elle a eu recours au cours ...

Read More

LASSI à la Mangue

Une boisson traditionnelle indienne. Originellement, le lassi est une boisson à base de lait fermenté ou de yaourt. Il est originaire de la région du Penjab, au nord-ouest de l'Inde. La version la plus simple et connue pour obtenir cette boisson est de battre un yaourt avec de l'eau et des épices. Le lassi ressemble ainsi au smoothie ! Aujourd'hui, je vous propose la recette du lassi (le plus connu) : le lassi à ...

Read More